
Сегодня "синим" предстоит борьба за место в финале Кубка Лиги, и наш колумнист по средам и болельщик "Челси" Джайлс Смит решил поделиться своими мыслями по этому поводу.
Итак, "Тоттенхэм" обыграл резерв "Арсенала" со счётом 5-1, и теперь мы точно знаем, что нас ждёт, если мы сегодня сыграем вничью или победим на "Гудисон Парк": финал на "Уэмбли" со "шпорами".
Это прекрасная мотивация, не так ли? Смутно напоминает финал Кубка Англии 1967 года - хотя тогда, конечно, "Тоттенхэм" был намного более сильной командой, и нового "Уэмбли" ещё не было и в помине.
Жаль "Арсенал", конечно. Но, с другой стороны, мы уже играли с ними в финале Кубка Лиги, и если мы пройдём туда и в этот раз, то можно сказать, что смена соперника в финале всегда радует. И подозреваю, что не мне одному приелись эти шуточки Арсена Венгера, когда он выставляет на матч детскую команду.
Я имею в виду, в первый раз это было забавно, и порой таким способом можно развлечь себя и окружающих, но нельзя же делать это постоянно. Шутка становится злой и ставит противника в затруднительное положение: проиграть такой команде - унизительно, но удивительным образом победа над этими детьми тоже оказывается унизительной.
Я думаю, всё получилось правильно - в финале Кубка Лиги должны играть команды, которые уважают этот турнир и чтут его благородные традиции. Теперь нам это, к счастью, гарантировано, потому что резервная команда "Арсенала" благополучно вылетела.
"Челси" никогда не выбирал этот сомнительный путь выставления на матчи Кубка Лиги непрофессиональных игроков - у нас их просто нет. И если вы думаете, что Дэвид Мойес или Хуанде Рамос выпустят на поле (сегодня, либо в финале) парочку многообещающих школьников и парня из клубного магазина, который по вечерам штампует имена и номера на форму игроков, то вы сильно недооцениваете их желание обеспечить себе участие в европейских матчах ещё до конца февраля.
В этом заключается магия Кубка Лиги: пять матчей и финал, и в следующем году вас ждёт встреча с какой-нибудь командой из Норвегии или Бельгии. Или Италии, если повезёт. Или Испании - опять же, если повезёт. Поездка на курорт, можно сказать. А если вы ещё умудритесь занять в группе правильное место, то можете встретиться с парочкой команд, о которых где-то когда-то слышали.
Независимо от того, кто сегодня окажется победителем, в финале его ждёт настоящая битва. Всё говорит о том, что нынешний "Тоттенхэм" намного сильнее той незадачливой команды-тряпки, которую мы наблюдали в последние несколько лет. Доказательством этому служат их четыре последних матча.
Они изо всех сил старались обыграть резерв "Арсенала" в первом полуфинальном матче, но так и не смогли - из-за довольно странного гола, которым "каконирские" дети сравняли счёт. Сразу после этого они приехали на "Стэмфорд Бридж", где мы сами их обыграли. Старый "Тоттенхэм" счёл бы такую ситуацию слишком тяжёлой в психологическом плане, и показывал бы свою самую тусклую игру ещё в течение пары месяцев, если не до конца сезона. Нынешний "Тоттенхэм" сумел сохранить боевой настрой, обыграл "Рединг" в переигровке матча Кубка Англии, победил в лиге "Сандерленд" и разгромил-таки резерв "Арсенала".
Много чего может случиться до 24 февраля, но не будем забегать вперёд. Нас всё ещё ждут 90 минут полуфинала, и хотя у нас есть преимущество в один гол, у нас также отсутствует половина команды - кто из-за травмы, кто из-за Кубка Африки.
Кстати, о Кубке Африки - возможно, вы видели этот великолепный гол Саломона Калу, когда он обыграл всех защитников сборной Нигерии, а некоторых из них даже по два раза, и отправил мяч в ворота. Разумеется, всегда приятно видеть, как игрок твоей команды отлично играет в сборной, но невозможно избавится от мыслей вроде "Почему ты сейчас не здесь, не делаешь то же самое для своей команды?".
Учитывая обстоятельства, крайне печальна травма Шона Райт-Филлипса. Кто же теперь будет олицетворять наши военно-воздушные силы? Я, пожалуй, проголосую за Джо Коула.