 В победе "Челси" над "Квинс Парк Рейнджерс" 1:0 в Кубке Англии было нечто большее, чем выход в следующий круг турнира. Официальный сайт "Челси" на русском языке размышляет.
Матч с "Квинс Парк Рейнджерс" занял самую неудобную строчку в календаре. Сразу после рождественских игр и перед полуфиналом на Кубок Лиги. В такой ситуации Авраму Гранту нужно было решить сразу две проблемы: вывести команду в следующий этап и дать отдохнуть лидерам. Точнее тем из основных футболистов, которых можно было не поставить на этот матч.
Выбор у Гранта был привычно ограниченный, однако Баллак и Джо Коул все же начали игру на скамейке запасных. Они вышли на поле только во втором тайме, подменяя в свою очередь тех, чьи силы нам понадобятся совсем скоро.
Помимо победы, которую нам принесли удар Писарро в штангу и рикошет от голкипера КПР Кемпа, что и говорить - курьезнейший гол - главным итогом матча стало возвращение Гранта к собственной тактической модели игры. Не забудем и приятную новость: возвращение Дрогба. Нападающий вышел на поле вместо Синклера и отыграл целых полчаса.
В первом матче на Кубок Англии в своей карьере Аврам Грант выбрал рискованную тактическую схему. Ту самую, что запомнилась нам в матче с "Астон Виллой", счет игры, думаю, напоминать излишне. Тогда мы пропустили от бирмингемцев четыре мяча, но Гранта первая попытка не разочаровала, и сегодня мы опять увидели "Челси", играющий в новый футбол. Можно ли это называть "позитивным" футболом или нет? Думаю, время для оценок не пришло. Важно тут другое: "Челси" не использовал сегодня интеллектуальный запас прошлых сезонов, а пытался творить.
К четверке защитников, на левом фланге которой расположился Эшли Коул с капитанской повязкой, Грант прикрепил двух центральных полузащитников Оби Микеля и Сидуэлла, отведя остальной четверке игроков атакующие роли разных планов. Синклер и Райт-Филлипс мучили соперников с левого и правого флангов соответственно, а Писарро с Калу бились в центре атаки.
Что нам это дало? Делаем выводы с поправкой на класс соперника. "Челси" позиционно уничтожил гостей, продемонстрировал более чем внушительную статистику по владению мячом: 65% на 35%. Отсюда и логичное преимущество и по другим статистическим параметрам, отражающим атакующую мощь атаки. "Челси" подал восемь угловых, не дав сопернику ни одного. На один удар в створ хозяева ответили пятью, а в общем били в сторону ворот в четыре раза больше соперников. Это показатели не только разницы в классе, но и того, что в целом план Гранта сработал.
Более внятной, чем в игре с "Виллой" выглядела и середина поля, где не было провалов. Оби Микел сыграл привычно хорошо, понравился и Сидуэлл, который не только действовал в обороне, но и стал в конце первого тайма автором удара в перекладину.
Стоит ли вам ждать критических замечаний в сторону тренера, ведь матч закончился с таким скромным счетом 1:0? Ответ - нет. Атакующая тактика Гранта с насыщением передней линии и определенным риском в середине поля - это настоящее достижение тренера. Аврам умудряется искать и экспериментировать по ходу сложнейшего сезона, когда у него нет под рукой половины состава. Это высший тренерский класс, такого я не помню даже в исполнении Моуринью, предпочитавшего отрабатывать тактические схемы в межсезонье. Хотя не стоит и забывать, что Жозе не принимал команду по ходу сезона в отличие от Гранта. Аврам оказался в положении, когда надо уметь рисковать, совершать по-настоящему смелые поступки и решать нетривиальные задачи - и он со всем пока справляется. Ищет, почти не ошибается, добивается при этом результата.
Грант уже думает о завтрашнем дне. Сегодня на "Стэмфорд Бридж" в третьем раунде Кубка Англии мы, быть может, видели прообраз "Челси", который Аврам создаст в новом сезоне. Второй матч с новой тактикой вышел у тренера более впечатляющим, чем первый.
Да, "Челси" забил всего лишь один мяч. Однако не стоит забывать, что Калу был явно не в силах играть привычно активно сегодня, Шевченко не было, а Дрогба провел по сути разминочные полчаса. Нападение команды действовало по-новому, и получалось вполне удачно. А голы обязательно придут. Вместе с ощущением большей уверенности в новой схеме и выздоровлением основных игроков.
Безусловно, успех сегодняшнего эксперимента не означает, что "Челси" будет использовать новый вариант игры всегда. Однако смелость и уверенность, с которой Грант взялся в начале января строить новую команду, впечатляет и настраивает на оптимистический лад.
|