ПРОБУЖДЕНИЕ - 25 Февраля 2008 - Сайт фанатов ФК Челси
Суббота, 03 Декабрь 2016, 01:20:14 | Приветствую Вас Болельщик

Всё о Chelsea

Главная » 2008 » Февраль » 25 » ПРОБУЖДЕНИЕ
15:06:43
ПРОБУЖДЕНИЕ

"Челси" проигрывает первый финал в новейшей истории клуба, а русский сайт пытается объяснить, как так вышло.

Поражение в финале всегда самое обидное. Вот он кубок, можно задеть его локтем, когда получаешь медальки за поражение. Рядом почетные гости, новый тренер сборной Англии. Перед ними, перед лицом любимого города проиграть, да еще и в дерби, команде, уступающей в классе. Обиднее не придумать.

Эмоционально первый финал Кубка Лиги на "Уэмбли" навсегда останется проигрышем Гранта. Как Моуринью тогда обыграл "Ливерпуль", а? А этот не смог. Первый решающий матч во многом определяющий. Внимательный глаз болельщика запомнит эпизод между первым и вторым дополнительными таймами. Команды пьют воду в минутный перерыв. Футболисты "Челси" стоят вокруг Терри и слушают капитана. Грант позади с отрешенным видом. И это будут ставить в вину Авраму. Где же вина Гранта реальная, а где выдуманная?

Состав на матч и ход первого тайма убедил меня в том, что Аврам сразу собирался играть вторым номером. Дрогба и Анелька впервые вместе - это риск. Однако он снивелирован тем, что осталась привычная тактика 4-3-3. Райт-Филлипс вышел на правый фланг, Анелька действовал на левом, а вместе они поддерживали Дрогба, выдвинутого вперед. Логика Гранта, на мой взгляд, заключалась в следующем.

"Шпоры" команда куражная, быстрая и любящая атаковать. У них первый с 1999 года финал, новый тренер Хуанде Рамос и единственный шанс не завалить сезон. Сдержать порыв своих ребят броситься в атаку Рамос вряд ли мог, поэтому он дал точные указания, как задавить "Челси". Грант предусмотрел план испанца и решил сыграть на контратаке. Анелька и Райт-Филлипс на флангах - это прежде всего скорость. Предпочти Грант Джо Коула и Малуда, это означала бы, что "Челси" собирается атаковать позиционно. Тем же диктовался выбор полузащитников. Мощные Оби Микел и Эссьен, умеющие больше сдерживать атаки, чем их медленно развивать, и универсальный Лэмпард. План был такой, но почему он не сработал?

В действительности план исправно работал до эпизода с пенальти. Первые минут 15 "шпоры" пытались раздавить "Челси", следующие 15 - переиграть. У них не получилось ни первое, ни второе. Кин, Бербатов, Мальбранк - каждый удар в отдельности выглядел опасным, а все вместе говорили о преимуществе "шпор". Однако ощущения, что "Тоттенхэм" вот-вот забьет не рождалось. "Челси" играл с запасом и без паники, "синие" выжидали. Класс "Челси" проявился на 39-й минуте. Первая потенциально голевая атака закончилась штрафным, с которого Дрогба уверенно отправил мяч в ворота.

Две ошибки, разорванные во времени свистком Марка Халси, свели на нет все старания "шпор". Зокора сбил Дрогба, когда тот уже избавился от мяча: совершенно лишний фол. Робинсон неправильно поставил стенку, не углядел момент удара и был пойман Дрогба на противоходе. Через пару минут Эссьен спас ворота "Челси", вовремя поставив плечо Бербатову и не дав тому пробить из штрафной. В перерыве мало кто сомневался, что матч идет под тактическую диктовку Гранта.

Однако слаб тот тренерский план, который зависит от одного судейского решения. На 70-й минуте Бридж сыграл рукой, лайнсмен это заметил, а у рефери Халси и особого выбора не было: эпизода он не видел и судил глазами коллеги. Бербатов точен с точки, и своим ударом разбил не только спокойствие Чеха, бросившегося доказывать лайнсмену правду жизни, но и тактический план Гранта.

"Челси" к перелому игры был не готов. Внутренняя уверенность, что достоим и заточенность состава на контратакующую игру, стали врагами "Челси". До пенальти, надо отметить, у "шпор" не возникало убедительных моментов, а сразу после гола эту команду было не остановить. "Тоттенхэм", повторюсь, команда куражная, если игра у нее идет, то и "Арсенал" ей не соперник. Правда, Арсен?

Грант не придумал план "Б". Пока "Челси" приходил в себя, Зокора выбежал один на один с Чехом и пытался забить дважды: первый удар Чех отбил носом, второй пришелся на трибуны. К концу основного времени выяснилось, что креативности Эссьена и Оби Микела не хватает. Лэмпард фолил, чаще привычного ошибался в передачах и не бил по воротам. Он явно еще не набрал форму. Райт-Филлипс был съеден на фланге, а Анелька на другом фланге просто не прижился. В контратаке он прекрасно чувствует себя на месте вингера, есть, где разбежаться, и с кем сыграть в пас. В позиционном нападении Анелька полезен в роли столба, завершителя атак, человека, умеющего сыграть на опережение в чужой штрафной. А в этой роли был Дрогба.

Отсутствие запасного плана больше всего сказалось на заменах. Джо Коул и Калу,  явно освежившие игру, вышли на поле слишком поздно. На четвертой минуте первого дополнительного тайма Вудгейт опередил Чеха в борьбе за мяч и головой отправил его в ворота. Ошибка Петра стала символичной, пока "Челси" на зубах пытался отыграться в течение получаса, думалось об одном: "шпоры" вели игру с начала и до конца, из наших рук они получили инициативу и,  наконец, реализовали свой план.

Не бывает более смелых и более правильных тактик. Нельзя поставить Гранту в вину то, что он не пошел на размен ударами с пышущим "Тоттенхэмом". Аврам действовал логично, продуманно и правильно. Однако все пошло не так, запасного пути под рукой не оказалось, а на банановой шкурке поскользнулся самый устойчивый футболист команды.

Нельзя Гранта обвинять и в молчании в эпизоде с Терри. Никто из нас не знает, какова была логика момента, что говорил Джон ребятам. Такой харизматичный капитан, последние 15 минут игры впереди. Коллектив - сложная штука, и только на месте ясно, кто должен говорить в такие моменты. Например, тренер Слуцкий как-то обмолвился, что в такие моменты футболисты не слышат ничего и обращаться к ним практически бессмысленно. Слишком велик стресс.

"Челси" проиграл финал, потому что совершил больше ошибок и не был готов ко всем возможным сценариям матча. Многие спрашивали, зачем надо было выходить в финал Кубка Лиги, не проще ли было сэкономить силы? Теперь мы точно знаем, почему отрицательный ответ - единственно правильный. Лучше всего получать уникальный отрицательный опыт в таких финалах. Не дай Бог первый финал Грант бы проводил в Москве. Если погожим майским деньком "Челси" суждено ступить на газон Лужников, Аврам Грант точно теперь знает, чего делать не надо.

Категория: Новости АПЛ | Просмотров: 872 | Добавил: Terry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню Челси
  • Челси
  • Английская Премьера
  • Мультимедиа
  • Ссылки
  • О сайте
  • Общение
  • Категории раздела
    Челси [51]
    Новости АПЛ [275]
    Новости сайта [35]
    Разное [5]
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829
    Архив записей
    Наш опрос
    Зайдёте ли вы ещё на этот сайт?
    Всего ответов: 163
    Всего ответов: 163

    Друзья сайта
    Статистика

    Всего на сайте: 2
    Болельщиков: 1
    Футболистов: 1
    Krskgruzhip