"НАС ОБСУЖДАЮТ КАК ЛЮДЕЙ, А НЕ КАК ИГРОКОВ" - 18 Февраля 2008 - Сайт фанатов ФК Челси
Суббота, 03 Декабрь 2016, 01:19:50 | Приветствую Вас Болельщик

Всё о Chelsea

Главная » 2008 » Февраль » 18 » "НАС ОБСУЖДАЮТ КАК ЛЮДЕЙ, А НЕ КАК ИГРОКОВ"
15:47:21
"НАС ОБСУЖДАЮТ КАК ЛЮДЕЙ, А НЕ КАК ИГРОКОВ"

Не совсем ясно, почему, и всё же почему-то кажется, что эти двое вели застольную беседу уже по крайней мере однажды. В конце концов, они живут на расстоянии сильного удара по мячу друг от друга, в минутах ходьбы от "Стэмфорд Бридж", на котором один играл и тренировал пять лет, а другой по-прежнему выступает (в "Челси" они разминулись на девять месяцев).

Тем не менее, это был первый раз, когда Фрэнк Лэмпард и Джанлука Виалли получили возможность свободно потолковать о том, о сём на протяжении нескольких часов. Как известно, объединяет их многое: "Челси", две маленькие дочки у каждого и любовь к Лондону, гармонирующая с интересом к жизни за границей. Чего, возможно, вы не могли бы представить, так это то, как открыты могут быть эти двое. И возникает вопрос, почему игроки не могут вести себя так всё время.

"Это защитный механизм, - объясняет Виалли. - Было бы здорово иметь возможность высказывать свои мысли, быть откровенным и честным и говорить именно то, что думаешь. Однако нужно также помнить, что сказанное тобой может быть использовано против тебя. И иногда какую-то отдельную фразу вырывают из контекста и изменяют смысл долгой беседы.

"Было бы здорово, если бы все разговоры шли о том, что ты делаешь на поле, но это не так, - добавляет Лэмпард. - Поэтому если говоришь что-то, что может быть использовано против тебя и выставит тебя в неприглядном свете, это становится сплетней и может вырасти в монстра. Нас обсуждают не только как игроков, но и как людей. Поэтому нам нужно быть аккуратными".

Однако возникают и "безвыходные" ситуации. Вопросы, на которые, как известно заранее, лучше не отвечать.

"Это вопрос уважения, - говорит Виалли. - Если спросите меня, лучше ли Джеррард Лэмпарда, у меня на этот счёт есть собственное мнение, однако я не хочу, чтобы оно озвучивалось в газетах. Поэтому на такие вопросы просто не отвечаешь".

Стандартный ответ о том, что мнение знаменитых футболистов является всеобщим достоянием, и что общественность "имеет право знать", выглядит довольно безосновательным. Что хочет знать публика? И хочет ли публика получить развёрнутый ответ, который, скорее всего, будет полон оговорок и допущений, или стандартизированный шаблон - "он хорош" или "он дрянь"? Зачастую - именно последний вариант.

К подобной категории относится вопрос относительно того, что ожидает Лэмпарда в будущем. Поскольку переговоры по его контракту были свёрнуты, неизбежно появилось множество слухов. Это в природе человека - требовать простого и немедленного ответа. Однако очевидно, что подобного здесь быть не может. Виалли было 32 года, когда в 1996 году, приведя "Ювентус" к победе в Лиге Чемпионов в качестве капитана, он решил перебраться в Англию. Лэмпарду этим летом исполнится 30.

Какое бы решение ни принял полузащитник сборной Англии, он понимает, что время уходит. Завершение карьеры, в течение четырёх, шести или восьми лет, замаячило на горизонте. И тогда всё изменится.

"У меня была очень насыщенная карьера игрока, и такая же насыщенная карьера тренера, - говорит Виалли. - Она была коротка, но я был очень молод, и она забирала меня всего. Были и успехи, и неудачи. Дважды меня увольняли. А затем мои приоритеты несколько сместились. После 25 лет в футболе сейчас мне важно быть уверенным, что счастлив я сам и счастлива моя семья. Мне не нужно быть футбольным тренером. Я могу быть полностью счастлив и не занимаясь футболом. Конечно, если появится возможность, я могу попробовать ещё раз. Однако когда я вижу тренеров по телевизору, вижу, что они нездоровы, бледны, утомлены, я счастлив, что сейчас я просто семейный человек. 25 лет я был трудоголиком, теперь я наслаждаюсь отдыхом".

"Твои слова полностью отражают мои чувства, - подхватывает Лэмпард. - Я не хочу быть тренером. Я люблю футбол, в нём моя жизнь. Я всегда буду его смотреть, буду приходить и болеть за "Челси", однако тренерская стезя меня не привлекает. Я хочу путешествовать, быть со своей семьёй, жить более спокойной жизнью.

"Однако проблема, с которой ты столкнёшься, в том, что тебе будет не хватать острых ощущений, которые ты получал каждые выходные, - говорит Виалли. - Этому нужно найти замену. Я нашёл её в работе на телевидении и в работе комментатором".

"Конечно, мне будет этого не хватать, - добавляет Лэмпард. - Думаю, мне есть чем поделиться. Просто дело в том, что если занимаешься тренерской деятельностью, то нужно делать это очень активно, как [Жозе] Моуринью".

Один по тренерской деятельности не скучает, а другой в ней не заинтересован, однако разговор быстро перешёл на главную тренерскую должность в Англии (и самую высокооплачиваемую в мире). Сумеет ли Фабио Капелло принести Англии успех?

"Он обладает опытом, уверенностью и верой, однако руководство сборной очень отличается от руководства клубом, - говорит Виалли. - Одно из его сильнейших качеств - определение необходимых ему игроков и умение добиваться от председателя клуба их приобретения. Понятно, что он не может пойти к председателю Футбольной ассоциации и сказать: "Купите мне вот этого центрфорварда". Поэтому приходится обходиться тем, что имеется в распоряжении. Думаю, у Англии большой потенциал. Но есть и другая проблема. В то время как раньше у него была возможность работать с игроками день за днём, сейчас он встречается с ними лишь на несколько дней каждые несколько месяцев. Это затрудняет работу, когда пытаешься научить чему-то новому".

Виалли поворачивается к Лэмпарду. "Например, мне кажется, что он хочет, чтобы сборная больше держала мяч, была более терпелива и действовала иначе. Но, поправь меня, если я ошибаюсь, разве вы не делали то же самое с предыдущими тренерами? И будете ли вы делать это более эффективно благодаря паре тренировок раз в несколько месяцев?".

"Мы действительно пробовали этот вариант, и, возможно, мы делали это неправильно, - говорит Лэмпард. - У нас команда, которая, без сомнения, может обыграть кого угодно и, как показал опыт, проиграть кому угодно. А в современном футболе нужно быть организованными и тактически грамотными.

"Необязательно играть в красивый, открытый футбол. Вспомните Грецию на Евро-2004. Или Италию на Чемпионате мира, за исключением полуфинала. Если играешь открыто, без оглядки, то можешь разорвать соперника в куски, а можно доминировать над ним весь матч и всё равно проиграть. Необходимо научиться все делать правильно. Когда я только пришёл в "Челси", мы проигрывали таким командам, как "Викинг" в Кубке УЕФА. Мы выходили "шашки наголо", пропускали гол на выезде, и потом всё заканчивалось. Однако мы отошли от этого благодаря Раньери и Моуринью. Англия должна научиться делать то же самое".

Как известно, Виалли уехал за границу. Лэмпард, возможно, последует его примеру, а может, и нет. В чём они оба соглашаются - так это в том, что подобный переезд может оказаться крайне благотворным.

"Я всегда советовал итальянским игрокам ехать в премьер-лигу, и каждому я посоветовал бы попробовать играть за рубежом, - говорит Виалли. - Это новое испытание, это открывает разум, и ты можешь многому научиться. В моём случае английский футбол определённо открыл во мне самое лучше. Думаю, переезд в Италию или Испанию может сделать то же с английским игроком".

"В условиях современного футбола это без сомнения нам помогло бы, - говорит Лэмпард. - Представьте, если бы в нашей сборной было, скажем, четыре или пять игроков, которые путешествуют, которые чему-то научились у итальянского, испанского или какого-либо другого футбола. Здесь в премьер-лиге мы все чувствуем себя как рыба в воде. Особенно сейчас, когда здесь платят столько же или больше, чем за границей, многие думают: "А зачем пользоваться шансом?"

"Здесь, в Англии, мы очень ограничены. Я был таким же, пока не перешёл в "Челси". Я никогда не покидал Эссекс. Для меня поездка в Хэрродс была большим событием. И у многих из нас подобное мировоззрение. Однако если едешь за рубеж и привыкаешь к другому языку, другой пище, другой культуре.... ты бесспорно становишься сильнее и лучше. И давайте признаем: мы, англичане, в подобном не очень-то сильны".

Виалли уехал за рубеж; Лэмпард может сделать это, а может и не сделать, однако сам факт, что он видит преимущества подобного хода, показывает, что в английском футболе что-то изменилось. И, скорее всего, изменилось к лучшему.

Категория: Новости АПЛ | Просмотров: 840 | Добавил: Terry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню Челси
  • Челси
  • Английская Премьера
  • Мультимедиа
  • Ссылки
  • О сайте
  • Общение
  • Категории раздела
    Челси [51]
    Новости АПЛ [275]
    Новости сайта [35]
    Разное [5]
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829
    Архив записей
    Наш опрос
    Вы довольны стартом в ЛЧ?
    Всего ответов: 90
    Всего ответов: 90

    Друзья сайта
    Статистика

    Всего на сайте: 2
    Болельщиков: 1
    Футболистов: 1
    Krskgruzhip