Грант: мы пережили сложный период - 2 Декабря 2007 - Сайт фанатов ФК Челси
Вторник, 24 Январь 2017, 08:00:53 | Приветствую Вас Болельщик

Всё о Chelsea

Главная » 2007 » Декабрь » 2 » Грант: мы пережили сложный период
11:41:47
Грант: мы пережили сложный период

Главный тренер "Челси" Аврам Грант дал большое интервью на "Челси-ТВ", в котором ответил на множество животрепещущих вопросов и дал оценку проделанной за последние два месяца работе.

Начало интервью можно прочесть здесь, а ниже продолжение беседы.

Михаэль Баллак сыграл за резервистов, каковы прогнозы относительно его возвращения?

Прогресс очевиден, теперь осталось проверить его готовность настоящей игрой. Предстоит принять решение. Во-первых, мне нужно было понять, как он будет чувствовать себя на тренировках, он чувствовал себя хорошо, поэтому и вышел на поле впервые за долгое время.

Изначально "Челси" сообщал, что он вернется в начале декабря, сейчас конец ноября, и Михаэль уже играет, мы в праве вскоре ждать его на "Стэмфорд Бридж"?

Я очень надеюсь на это, но все же надо подождать. На следующей неделе он второй раз сыграет за резерв, тогда и посмотрим.

Давайте поговорим о тактике. Когда вы приходили, все говорили, что вы обычно играете 4-4-2, но "Челси" с вами обычно использует 4-3-3?

Это все не так важно. Мы играли и 4-3-3, и 4-4-2, и 4-4-2 с "даймондом" в центре поля, а иногда и 3-4-2. Самое главное - это стиль команды. Ты можешь играть в атакующий футбол или неатакующий, вот что важно. Даже играя 4-3-3, можно показывать очень оборонительный футбол. И с тактикой 4-4-2 можно играть, глухо закрываясь в обороне, уж поверьте мне. Хороший футбол зависит от стиля команды, а не от ее тактики. Мы можем использовать любую тактику, но теперь мы стараемся избегать длинных передач. Мы стараемся больше и лучше играть в пас. Я уверен, что хороший стиль будет приносить хороший результат, а это то, что хотят видеть болельщики. Этим мы занимались все это время, и продолжим работу в этом направлении. Такие вещи не приходят в один день. Я помню время, когда Алекс Фергюсон возглавил "МЮ". Ему понадобилось на это несколько лет. "Арсенал", которым все так сейчас восхищаются, тоже строил свой футбол заново последние три года. Я не хотел бы ждать так долго, но двигаться мы должны шаг за шагом.

Поднимая тему атакующего футбола, хочется поговорить о защитниках. До травмы Паулу Феррерйа играл, как и все годы здесь, очень оборонительно, теперь мы видим, что он стал защитником, который активно идет вперед. Таков ваш взгляд на футбол? 

Для начала я хочу повторить еще раз, что я не считаю, что все происходившее здесь до меня делалось неправильно. Нет, о прошлом я могу сказать только хорошие слова. Однако я считаю, что большие клубы вроде "Милана", Барселоны", "Реала", "МЮ" или "Арсенала" принимают серьезные решения, когда хотят изменить игру к лучшему. Мы же хотим изменить стиль команды "Челси", который складывался ни год и ни два, а долгое время. Мы делаем это на фоне сложнейших соревнований, что в Англии, что в Европе. Три года назад у нас было преимущество финансового характера, теперь его нет, теперь "МЮ" тратит больше, "Арсенал" и другие клубы в Европе не отстают от него. Теперь нам нужно добиться нечто большего, чтобы двигаться вперед. И на первом месте стоит стиль команды. Думаю, что у нас уже получается. Часть этой работы заключается в новой роли защитников. Но самое важное тут - игра полузащитников, которые должны больше, чем раньше, играть в пас. Думаю, что это следующая задача, над которой мы должны работать. Три года назад в мировом футболе треть всех голов забивалась после контратак, в прошлом году это цифра сократилась до 20 процентов, и она будет уменьшаться и дальше.  

Началу вашей работы сопутствовало большое количество перерывов на  матчи сборных, их вы потратили на то, чтобы привести в команду серьезных помощников: Майкла Эманало и Хенка тен Кате.

Я думаю, что одна из самых важных вещей в работе клуба - это знать, что ты хочешь от самого себя. У нас есть взгляд на клуб и на футбол, в который мы хотим играть, для этого нам нужны футболисты. Наша команда хороша, она умеет отдавать все силы на поле, но ведь всегда можно быть чуточку лучше в каждом компоненте, но хорошая база у нас уже была. Значит нам нужны были тренерские кадры. От нас ушло много хороших людей, которые до этого работали здесь: тренер по физической подготовке, физиотерапевт, скауты, тренер вратарей, помощник главного тренера. И нам пришлось двигаться по новому пути. За очень короткое время мне нужно было собрать свой штаб. Это нелегко, я не мог позволить себе опрометчивых решений, так нельзя действовать в большом клубе. Я очень высоко оцениваю работу Хенка тен Кате в роли второго тренера в "Барселоне". Нам очень подходит Майкл Эманало в роли скаута, он очень открытый человек. Он в действительности человек мира, умеющий работать везде. Кристофер, тренер вратарей, очень современный специалист. Каждый вратарь, с которым он работал, прибавлял с его помощью, так что сейчас я доволен своим тренерским штабом. Также нам не стоит забывать о Стиве Кларке. Для вас и для меня он не новичок в команде, и при этом он отлично подходит для своей работы. Он нам очень помог в очень сложное время. Я думаю, что вспомнив это сложное время, мы все должны отдать должное тем людям, которые помогли нам преодолеть его.

Перед тем, как мы закончим интервью, хотелось бы поговорить о сборных. Вы должны гордиться выступлением сборной Израиля в прошедшем отборочном турнире. Прогресс сборной Израиля ведь начался с вас, они набрали 23 очка, играя в одной группе с Англией, а еще лет десять назад такое было сложно представить.

Да, когда я был тренером, мы проиграли квалификацию лишь из-за разницы мячей, у нас было равное количество очков со Швейцарией. Мы обогнали Ирландию и на два очка отстали от Франции, но при этом не проиграли ни одного матча. Мы забили больше Ирландии, на один мяч больше Франции, в которой играло столько звезд, но все равно не прошли дальше из-за разницы мячей. Это было жутко обидно. Однако для такой небольшой страны как Израиль это  был замечательный опыт. У нас была цель - пройти квалификацию, нам немного не хватило, но зато мы оставили много плохих  вещей в прошлом. До того момента мы были тактически неподготовленной командой, мы были неуверенными в себе, а теперь, я думаю, Израиль стал совсем другим в этом отношении. Команда встала на правильный путь. В маленьких странах этого тяжело добиться, потому что нет достаточного количества классных футболистов, которое есть, например, в Англии.

Почему такое происходит? Мы видим прогресс таких команд, как Греция и Турция, они в последние 10 лет кардинально поменялись в лучшую сторону, прибавили очень быстро, а страны вроде Англии остались на прежнем уровне.

В долгосрочной перспективе большие команды не теряют своего статуса. Иногда они проигрывают более маленьким странам. Думаю, что разница появилась из-за того, что в мире стало больше отличных тренеров. Команды здорово прибавили в тактике, исчезла серьезная разница в физике между большими и маленькими сборными. При этом лидеры остаются лидерами: Англия, Франция, Италия, Испания остаются среди лучших, но теперь они иногда оступаются.

В чем, на ваш взгляд, Англии нужно прибавлять? Дело в молодежном футболе? Вы работали по всему миру, вам не кажется, что у нас есть ошибка в системе подготовки молодежных команды? Наши клубы выступают успешно, однако в них, ну кроме "Челси", совсем мало английских футболистов.

Я думаю, что и "Челси", и любой другой команде прежде всего нужно знать свои цели. Речь не о победе, каждый хочет выиграть. Однако не каждый хочет знать, как становятся победителями. Этому надо учиться, уметь успешно соединять тактику и техническую подготовку. Надо уметь работать с футболистами, которые всегда должны прибавлять в мастерстве. Если все это делать правильно, получается результат. Однако большинство людей говорит, что они хотят пройти квалификацию, а как это делать, их не беспокоит. Нет, так не бывает. Надо думать о том, как правильно работать. Если ты знаешь как, то ты пройдешь квалификацию, то все получается, а если, как это происходит в Англии, ты знать ничего не хочешь, то и результат получается соответствующий.

Категория: Новости АПЛ | Просмотров: 1193 | Добавил: Terry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню Челси
  • Челси
  • Английская Премьера
  • Мультимедиа
  • Ссылки
  • О сайте
  • Общение
  • Категории раздела
    Челси [51]
    Новости АПЛ [275]
    Новости сайта [35]
    Разное [5]
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Наш опрос
    Кто может выиграть ЛЧ 2007/2008?
    Всего ответов: 261
    Всего ответов: 261

    Друзья сайта
    Статистика

    Всего на сайте: 2
    Болельщиков: 1
    Футболистов: 1
    Josephpioro